sabato 6 ottobre 2007

Sformato di zucca e spinaci

Con l'arrivo dell'autunno, ritrovo il gusto per gli sformati di verdura. E' un abbinamento un po' insolito, ma questa ricetta si presta bene con tutti i tipi di verdure a foglie verdi (vedi biete, cicoria, ...) e si può servire come antipasto, tagliando lo sformato a quadrotti.

ingredienti:

- 200 gr. di ricotta
- due mazzetti di spinaci
- 500 g zucca gia' pulita
- 1 uovo
- formaggio a cubetti (va bene anche la mozzarella tagliata con una grattugia)
- prosciutto cotto a cubetti o pezzetti di salsiccia
- pane grattato
- sale, pepe
- ciò che suggerisce la fantasia.

Cuocere la zucca a vapore, e schiacciarla con una forchetta
Cuocere gli spinaci in una pentola con la sola acqua di sgrondatura e tagliuzzarli grossolanamente.
Lavorare la ricotta con l'uovo fino ad ottendere un composto liscio e cremoso.
Dividere il composto in due ciotole: in una aggiungere gli spinaci e nell'altra la zucca. Mescolare bene, regolare di sale.
Disporre la carta da forno nella teglia e versare il composto di spinaci, quindi quello alla zucca. Spolverizzare ancora con poco pan grattato.
Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti, finchè non assume un colorino dorato.
Servire tiepido.

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